新港金富九農產網路超市

最新消息


2017-11-15     馬鈴薯
 

馬鈴薯主要成分為澱粉,但是含豐富的維生素C與鉀。在歐洲被稱為「大地的蘋果」,除了維生素C和鉀之外,還含有蛋白質、醣類、維生素B1、鈣、鐵、鋅、鎂等營養素。馬鈴薯中的維生素C,可保持血管彈性,預防脂肪沉積在心血管系統;而鉀則可與體內多餘的鈉結合,具有降低血壓、預防腦血管破裂的危險。

另外,馬鈴薯中的纖維素較細嫩,不會刺激胃腸的黏膜,是很好的制酸劑。 馬鈴薯本來就含有毒性物質「龍葵素」,因含量極少,適量食用並不會引發中毒現象;但已發芽或皮色變綠變紫的馬鈴薯,其中的「龍葵素」含量會高出四至五倍,過量食用就會引發中毒現象。另外,馬鈴薯屬於糖分較高的主食類,所以應避免攝取過多。
營養小廚師:咖哩馬鈴薯 材料:馬鈴薯2個、紅蘿蔔1/2條、蔥1支、咖哩粉2大匙、番茄醬1大匙、清水1杯 作法: 1.馬鈴薯洗淨去皮,切長條,浸水泡去澀味;紅蘿蔔去皮、洗淨、切條,分別放入熱油中略炸、撈出,瀝乾油分;蔥洗淨、切末。 2.鍋中倒入1大匙油燒熱,放入咖哩粉炒香,加入番茄醬、清水煮開,再加入馬鈴薯及紅蘿蔔,煮至湯汁收乾,撒上蔥末即可。
〈摘自樂活營養師;http://www.foodcare.com.tw/label.aspx?article=962〉