新港金富九農產網路超市

最新消息


2017-11-25     茂谷柑
 

在新港地區種植茂谷柑約有15公頃,與一般在山坡地所種植的方式不同,他們以挖溝、表土種酢漿草等方式,強化土壤排水、保濕,克服平坦地勢難以種柑橘果樹的問題,因此所種植之茂谷柑風味絕佳,與『林邊黑珍珠蓮霧』利用植物特性引海水灌溉的做法具有異曲同工之妙,正是應驗了《歹竹出好筍》的道理。

新港農民在果樹周邊種植俗稱「幸運草」的酢漿草,當作地被植物,可保持土壤濕度、抑制雜草生長;由於日照充足,果粒甜度可達16度,比一般高1至2度,口感更獨特,也因為日照充足之故,乃噴灑白色「碳酸鈣」防曬傷。茂谷柑甜味較高,果皮亮麗,果實堅實,扁圓型,果基與果頂幾乎平坦,果梗果蒂小,果皮薄,橙黃色,油胞小,較不易剝皮,果內柔軟多汁,深橙色,渣滓少,風味濃郁爽口,耐貯運,為前景頗被看好的一種新興水果。

挑選方式:優良果實形狀多為扁圓形、結實有彈性者,代表內部果汁充足,新鮮度佳;而果皮完全轉色呈現亮麗橙黃色者表示成熟度充足,當然風味最佳;如能用手輕托秤秤看,感覺飽滿有重量感的果實,更可放心採購回家享受。
營養成分:水、醣類、膳食纖維、維生素A、維生素C、蛋白質、脂肪、磷、鈣、鈉、鐵。
【資料來源:農糧署】